...

Как «Клан Сопрано» проложил путь для «Во все тяжкие»

13 декабря, 2022

«Клан Сопрано» произвел революцию в телевизионной драме, исследуя психосоциальные последствия преступной жизни. Сериал с Джеймсом Гандольфини в роли гангстера Тони Сопрано оживил криминальный жанр, а также оказался культурным поворотным моментом для телевизионной драмы, проложив путь таким шедеврам, как «Безумцы» или «Во все тяжкие».

Кстати, сериал также стал своего рода кузницей кадров. Например, создатель «Безумцев» Мэтью Вайнер сделал себе имя как автор некоторых из самых известных эпизодов «Клан Сопрано», таких как 18-я серия 6-го сезона, «Кеннеди и Хайди», в котором Тони Сопрано убил Кристофера. Помимо предоставления ценной тренировочной площадки для будущих шоураннеров, «Клан Сопрано» также опроверг распространенное заблуждение о том, что главные герои сериалов должны быть хорошими.

Канал HBO, на котором вышел сериал, был менее связан строгими ограничениями в отношении секса, насилия и ненормативной лексики, которые мешали другим сетевым драмам. Как жестокий гангстер-социопат, не уважающий женщин, Тони Сопрано олицетворял все, против чего выступало сетевое телевидение. Американские режиссеры, такие как Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола, исследовали морально сложных и неприятных персонажей с 1970-х годов, но телевидение догнало их только тогда, когда в конце 1990-х на экранах появился Тони Сопрано.

Секретным оружием Сопрано было то, как оно очеловечивало этих персонажей, которые обычно были двухмерными злодеями в других проектах на телевидении. Дэвид Чейз, его сценаристы и несравненный актерский состав «Клана Сопрано» доказали, что персонажи не обязательно должны быть «хорошими парнями», чтобы быть неотразимыми.

Позже этот же прием использовал сериал «Во все тяжкие» Винса Гиллигана, сюжет которого вращается вокруг озлобленного учителя химии, страдающего неизлечимой болезнью. Он становится наркобароном, чтобы обеспечить свою семью. Зрители не обязаны были сочувствовать Уолтеру Уайту, но персонаж был настолько человечным и хорошо прорисованным, что часто было трудно этого не делать.

Оставить комментарий

Имя или ник *
Для отображения на сайте
Email *
Не публикуется